Домой / Библиотека сайта / Книги по жанрам / Эзотерика / Оккультизм / Магия / Книга «Оккультная философия», Генрих К. Агриппа

Книга «Оккультная философия», Генрих К. Агриппа

В 1533 году немецкий врач, астролог и алхимик Агриппа Неттесгеймский (настоящее имя Генрих Корнелий Агриппа), незадолго до своей смерти написал книгу «Оккультная философия», в которой подробно описал три вида миров: элементарного, небесного и интеллектуального (или три вида магии: натуральной, небесной и церемониальной). Основной труд Агриппы стал настоящим бестселлером для начинающих и практикующих магов по всему миру, и даже спустя половину тысячелетия, книга не потеряла своей актуальности. 

«Оккультная философия», описание

Оккультная философия Автор: Агриппа Неттесгеймский

Жанр: Эзотерика / Оккультизм/Магия

Год издания: 1533

Издательство: нет данных

ISBN: нет данных

Авторское право: Распространяется свободно

Скачать книгу или читать онлайн
Вы можете скачать книгу «Оккультная философия» (3 книги) в формате PDF с нашего сайта. Нажмите на эту ссылку, чтобы начать загрузку архива.

Отрывок из книги
(книга первая, глава первая)

Существует три вида миров, а именно, элементарный, небесный и интеллектуальный. Каждый низший мир управляется своим высшим и получает его влияние. Архетип и Верховный Творец сообщает свойства своего всемогущества, открываясь нам в ангелах, небесах, звездах, элементах, в животных, растениях, металлах, камнях, сотворив все эти вещи, чтобы мы ими пользовались. Вот почему маги не без основания верят в то, что мы можем естественно проникать (познавать) по тем же ступеням и по каждому из этих миров до мира самого Архетипа — Производителя всех вещей, который есть первопричина, от которого зависят и происходят вещи. Мы можем пользоваться не только теми свойствами, которые присущи наиблагороднейшим вещам, но сверх того еще и привлекать новые. Мы это делаем, когда пытаемся открыть свойства мира элементарного посредством медицины и натуральной философии, используя различные смеси естественных вещей. Небесные свойства они познают через лучи и влияние небесного мира, следуя правилам и дисциплине астрологов и математиков. Наконец, они укрепляют и утверждают все эти вещи некоторыми святыми религиозными церемониями и могуществом различных духов.

Я постараюсь в трех книгах объяснить порядок, манеру, которые нужно использовать во всех этих вещах: первая — содержит натуральную магию; вторая — небесную и третья — церемониальную. Но я не знаю, смогут ли простить ум, столь ограниченный, как мой и человека, который почти не имел литературы, предприняв с такой смелостью работу столь трудную и столь темную. Я не утверждаю, что вера не добавит ничего к тому, что я говорил и скажу впоследствии, и что все это будет одобрено церковью или ассамблеей Верных.